top of page

О лабораторных животных

Ежегодно в мире используется 50 - 100 миллионов позвоночных животных в различных опытах, которые относятся к генетике, биологии развития, этологии и прикладным исследованиям типа биомедицинских, ксенотрансплантации, тестирования лекарств, токсикологических опытов. Опыты проводятся в университетах, медицинских училищах, фармацевтических компаниях, фермерских хозяйствах, оборонных предприятиях и др. Важнейшие прорывы в медицине были бы невозможны без исследований на животных. Основное применение животной модели в современной науке – это испытания лекарственных препаратов.

 

Большинство беспозвоночных самостоятельно разводятся лабораториями, а позвоночных обычно покупают через специализированных поставщиков. Те в свою очередь ловят животных в дикой среде, покупают на аукционах, в приютах, через газетные объявления. Некоторые приюты для бездомных животных напрямую снабжают лаборатории.

"Когда я приступаю к опыту, связанному в конце с гибелью животного, я испытываю тяжёлое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь, что являюсь палачом живого существа..."

Иван Петрович Павлов

Что такое "вивисекция"?

Вивисе́кция, живосечение (от лат. vivus — живой и sectio — рассекание) — проведение хирургических операций над живым животным с целью исследования функций организма (либо извлечённых отдельных органов), изучения механизмов действия лекарственных средств, разработки методов хирургического лечения или же в образовательных целях.

Первый в мире закон об ограничении вивисекции, обязательном обезболивании при эксперименте был принят в 1876 году в Великобритании. Для правильного и гуманного проведения эксперимента важно знать правила работы с лабораторными животными, которые представлены ниже.

Боль и дистресс у лабораторных животных

При проведении экспериментов ученым, лаборантам и студентам необходимо знать характеристики боли и дистресса у лабораторных животных. Это позволяет успешно провести эксперимент и обеспечить минимальную стрессовую ситуацию для животного.

Боль – неприятное сенсорное и эмоциональное ощущение, связанное с реальным или потенциальным повреждением ткани.

Дистресс – неприятное негативное состояние организма животного, при котором адаптационные механизмы не могут вернуть организм к физиологической и/или психологической норме. Состояние дистресса возникает при воздействии серьезного или продолжительного стрессорного фактора или в результате кумулятивного эффекта,
развивающегося при воздействии нескольких стрессорных факторов. Лабораторные грызуны (мыши, крысы, морские свинки) и лагоморфы (кролики) в природе являются животными-жертвами. Они умеют скрывать внешние признаки или поведение, сигнализирующие о боли и заболевании, чтобы уменьшить шансы быть съеденными хищниками.

Основные признаки боли и дистресса у лабораторных животных указаны в Таблицах 1 и 2.

Таблица 1. Некоторые признаки острой боли у животных

Таблица 2. Некоторые клинические признаки дистресса 

Примеры манипуляций с лабораторными животными, которые могут стать причиной боли и дистресса:

  • Ограничение подвижности (фиксация)

  • Хирургические вмешательства, с последующим выведением животных из наркоза.

  • Ограничение в воде и пище.

  • Смерть, как критерий завершения эксперимента (т.н. определение выживаемости).

  • Болевые стимулы.

  • Тесты раздражения кожи и роговицы глаза.

  • Опухоли.

  • Забор крови кардиальной и ретроорбитальной пункцией.

  • Аномальные условия среды обитания.

Читайте подробнее здесь.

Основные принципы хирургии. Хирургические вмешательства

При проведении хирургических операций исследователь должен руководствоваться принципами гуманного обращения с животными и соблюдать основные правила проведения хирургических операций. Все хирургические вмешательства должны проводиться квалифицированными сотрудниками. Большие и малые операции с выживанием животного должны проводиться с соблюдением правил асептики. Операции без выживания животного могут проводиться без жесткого соблюдения правил асептики, но чистыми инструментами и на чистых рабочих поверхностях. Для проведения хирургических операций на грызунах не требуется специализированного операционного помещения, однако все хирургические вмешательства должны проводиться вне помещения для содержания животных Хирургические операции должны сопровождаться соответствующими ветеринарно-медицинскими процедурами предоперационной подготовки животного и послеоперационного ухода. При операции должны соблюдаться основные правила хирургической техники: осторожное обращение с тканями, минимальное их повреждение и рассечение, соответствующее использование инструментов, предотвращение кровопотери, использование соответствующих шовных материалов и правильное наложение швов.

"Пусть собака помощница и друг человека с доисторических времён приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства."

Иван Петрович Павлов (надпись с лицевой стороны памятника)

Значение

Сегодня на лабораторных животных тестируются лекарства, косметика, табачная продукция, пищевые добавки, бытовая химия. Животных используют также при обучении будущих медицинских работников, ветеринарных врачей, в оборонных исследованиях и для разработки вакцин от различных вирусов и инфекций. Некоторые подопытные принимают препараты всю жизнь. Большинство из них специально разводят в вивариях, некоторых ловят в дикой природе, покупают на аукционах и в приютах. Также некоторых животных используют в микрохирургии.

Самые "популярные"подопытные животные

Самыми "популярными" подопытными животными являются грызуны (например, мыши, крысы, кролики, морские свинки и др.). Они небольших размеров, их легко обустроить и они быстро адаптируются к новым условиям. Появление потомства происходит в краткие сроки, а их жизненный цикл от 2 до 3 лет, что дает возможность наблюдать за несколькими поколениями грызунов в достаточно короткий период. Немаловажную роль играет небольшая цена на грызунов, которые можно приобрести в спецмагазинах, где выращивают особые породы. Другая причина в выборе грызунов для медицинских тестов состоит в том, что биологические и генетические характеристики, а также поведения, очень напоминает людей. Как говорит Дженни Халиски, представитель из Национального института здоровья: “Мыши и крысы – млекопитающие, что очень похожи с человеком и поэтому идеально подходят для поиска нужных и важных ответов в разных исследовательских направлениях”.

Также одним из популярных лабораторных животных является собака. Для экспериментов чаще всего используют гончих, например, биглей из-за их спокойного характера. Бигли ориентированы на контакт с человеком: с ними легко «работать». На собаках ставят опыты по изучению заболеваний в области кардиологии, эндокринологии, костей и суставов, которые, как правило, высоко болезненны.

bottom of page