top of page

Опыты на грызунах

В любых научных экспериментах – от облучения дозами радиации и испытании новых препаратов до изменения генома – самыми часто встречающимися испытуемыми являются лабораторные мыши и крысы. Считается, что около 85% всех научных исследований первоначально проводится именно на грызунах.

Особенности работ с грызунами

Мыши и крысы обладают целым рядом особенностей, которые делают их идеальными испытуемыми. Во-первых, крысы и мыши очень дешевы в приобретении. Во-вторых, они обладают достаточно малым размером тела, чтобы не возникало никаких неудобств с содержанием нескольких особей в одной небольшой клетке. При этом крысы и мыши являются млекопитающими, размер тела которых достаточен для наблюдения за результатами опытов, а главное, они находятся в том же классе животных, что и человек. Наконец, крысы и мыши очень быстро размножаются (особь достигает половой зрелости в течение 6 недель с момента рождения), а кровосмешение для них не столь опасно и не ведет к возникновению генетических заболеваний, опасных для будущего потомства. Эта особенность позволяет ученым в течение пары месяцев получить несколько поколений новых крыс после проведения испытаний на их родителях.

Читайте подробнее здесь.

Опыт Дидье Дезора

В 1994 году французский исследователь Дидье Дезор университета Нанси опубликовал любопытную работу под названием «Исследование социальной иерархии крыс в опытах с погружением в воду». Он поместил в одну клетку 6 крыс. Во время кормежки, чтобы добраться до кормушки, они должны были проплыть небольшой бассейн. Крысы сразу же  разделились на двух эксплуататоров, двух эксплуатируемых пловцов, одного независимого пловца и одного «козла отпущения».

Эксплуатируемые крысы постоянно ныряли в воду, чтобы добыть пищу. Когда они возвращались, два эксплуататора били их до тех пор, пока они не отдавали еду. Эксплуататоры никогда не плавали, они только давали взбучку пловцам. Добытчики могли поесть только после того, как насыщались главенствующие крысы. Автономом была самая сильная крыса, которая могла сама добывать пищу и постоять за себя. «Козлом отпущения» была самая слабая крыса, она доедала лишь оставшиеся после всех крошки.

Эксперимент повторялся 20 раз и каждый раз крысы делились на 4 группы. Дидье Дезор даже пробовал поместить в одну клетку 6 эксплуататоров, они всю ночь дрались, пока не разделились на те же роли: 2 эксплуататора, 2 эксплуатируемых, автонома и «козла отпущения». Такой же результат исследователь получил, поместив в одной клетке шесть эксплуатируемых, шесть автономов и шесть «козлов отпущения». Получается, кем бы ни были индивидуумы, они всегда в конце концов распределяют между собой роли.

Опыт был продолжен в большой клетке, куда посадили 200 крыс. Они дрались всю ночь. Утром трех крыс нашли распятыми на сетке, с них была содрана вся кожа. Выходит, чем больше численность населения, тем больше жестокости по отношению к «козлам отпущения». В то же время, в большой клетке эксплуататоры создали иерархию заместителей. Теперь всю грязную работу за них делали другие крысы. Исследователи Нанси продолжили эксперимент, исследуя мозг подопытных. Они пришли к выводу, что самый большой стресс испытывали не «козлы отпущения» или эксплуатируемые, а как раз наоборот, эксплуататоры. Они опасались потерять свой статус и быть вынужденными начать работать самим.

Вселенная-25

В 1972 году доктор Джон Б. Калхун решил создать мышиный рай. Он взял бак 2х2 метра, установил в нем перекрытия, проложил систему тоннелей с индивидуальными отсеками и поилками и запустил туда 4 пары здоровых мышей. В баке всегда было +20, каждый месяц его чистили и набивали кормом и материалом для гнезд. Во «Вселенной-25» царил золотой век. Через сто дней грызуны осознали свое счастье и стали активно размножаться. Кажду 55 дней население увеличивалось в 2 раза.

Однако еще в момент своего создания «вселенная» была обречена. Ведь номер 25 выбрали неслучайно. Это был 25-й эксперимент на крысах и мышах, и каждый раз рай превращался в ад. То же самое повторилось и в этот раз. На 315 день во «Вселенной-25» жило 600 мышей и им не хватало места. Общество начало стремительно разрушаться. Сформировалось несколько любопытных классов: «нонконформисты», которые обитали в центре и регулярно нападали на владельцев гнезд, «прекрасные» — самцы, которые не интересовались размножением и ухаживали исключительно за собой, и, наконец, «средний класс», который пытался любой ценой сохранить привычный уклад. В баке процветало насилие и  каннибализм. В конце концов 90% самок репродуктивного возраста покинули популяцию и поселились в изолированных гнездах в верхней части бака.

На 560-й день популяция достигла пика в 2200 особей, рождаемость упала, редкие беременности кончались убийством детенышей. Однако повышенный процент смертности не спасал положения: последние восемь мышей умерли одна за другой, так и не вернувшись к привычному укладу, они даже не пытались завести детенышей. В своей работе «Плотность популяции и социальные патологии» Калхун вместе со «Вселенной-25» похоронил и все человечество: «Еще до того, как нам перестанет хватать ресурсов, люди задохнутся в своих городах».

bottom of page